导入数据...
川南幼儿师范高等专科学校网络与信息安全管理办法
[川南幼儿师范高等专科学校网络与信息技术中心]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2017年3月7日
  查看:129
  来源:

为保证我校网络与信息安全,维护学校及各部门的网络公共秩序,有效预防并科学应对网络与信息安全事件,确保校园网络与信息系统正常运行,根据《中华人民共和国计算机信息系统安全保护条例》、《中华人民共和国计算机信息网络国际联网管理暂行规定(国务院令第195号)》、《全国人民代表大会常务委员会关于维护互联网安全的决定》、《信息安全事件分类分级指南》(GB/T20986-2007)、《教育系统网络与信息安全类突发公共事件应急预案》、《中华人民共和国计算机信息系统安全保护条例(国务院第147号令)》、《职业院校数字校园建设规范》等国家、省、市、县和教育行业有关法律法规,结合学校工作实际,特制定本网络与信息安全管理办法。

一、建立健全网络与信息安全管理队伍

1.建立网络与信息安全工作领导小组。

该领导小组由学校党委书记罗慧和校长田承春任组长,三位副校级领导任副组长,下设办公室,由宣传统战部部长许斌任办公室主任,网络与信息技术中心副主任郑兴才任办公室副主任,成员为其余各处室负责人,各系系书记、系主任,技术员为各部门、各系涉及网络与信息工作的人员。

2.建立网络与信息安全保障队伍

宣传统战部部长及工作人员负责学校网络上载内容的审查,保障内容的安全;网络与信息技术中心副主任及分管网络和网络设备人员孔斌、分管数据及数据设备人员吕向伟负责网络传输的安全和数据传输的安全,其余部门、各系均指定一名兼职的网络与信息安全员,负责本部门、本系的网络与信息的安全,及时上报工作中遇到的网络与信息安全问题。

3.建立网络舆情信息员队伍

树立全局意识,全校师生都有舆情发现与处置义务,不知道如何处置的及时上报宣传统战部。网络舆情的监管主要由宣传统战部负责,其余各部门、各系网络与信息安全员及时发现和处置本部门、本系的网络舆情,各部门技术上不能够处置的,由网络与信息技术中心协助处理。

二、建立、健全保障网络与信息安全的规章制度

1.保障数据中心的安全制定的《川南幼儿师范高等专科学校外来人员访问数据中心等重要区域管理办法》

本办法要求加入数据中心人员需要先申请,由网络与信息技术中心人员带入操作区域,实名登记个人信息及操作设备等,辅助无死角监控,保证设备的安全和有据可查。

2.为保障涉及网络与信息的工作人员的工作规范、有序,制定《川南幼儿师范高等专科学校网络与信息安全保密承诺书》、川南幼儿师范高等专科学校信息涉密工作人员离岗、离职承诺书

对涉及到学校网络与信息的人员,入职时即与网络与信息安全管理工作领导小组签订《川南幼儿师范高等专科学校网络与信息安全保密承诺书》,明确自己的责任与义务,在涉及内容的条目中写明自己所涉及到的保密文件及密码等信息,离开相应工作岗位需在签订川南幼儿师范高等专科学校信息涉密工作人员离岗、离职承诺书后,才允许离开,让离岗、离职人员知道自己在离岗、离职后的权利与义务。

3.为有序处置网络与信息的突发事件,制定的《川南幼儿师范高等专科学校网络信息安全事件应急预案》

预案载明了事件的性质、上报及处置步骤与办法,为处置突发事件提供依据。

4.为实现全面实行实名认证,制定的《川南幼儿师范高等专科学校网络安全实名认证实施方案》

校园内各上网场所,无论是校内师生还是外来单位,只要使用校园网,均需要通过网络与信息技术中心注册实名认证账户(离校人员及时注销校内上网账号),登录实名认证信息后才可以访问校园内网或者互联网,数据中心进行上网行为管理和上网行为记录,有效避免校内舆情的发生。

5.为保障学校网站的有序运行与发展,制定《川南幼儿师范高等专科学校网站建设与管理方案》

遵循“谁建设、谁主管、谁负责”的原则,规范从网页制作到数据更新等规范,保障网络的正常、健康的运行。

6.为保障数据的安全性,制定《川南幼儿师范高等专科学校数据的备份与管理办法》

为应对重要数据的安全和在遇到灾难性事件,利用数据提供人员备份、数据中心数据定期备份、容灾备份等措施,实现及时恢复数据。

7.根据需要制定的其他规章制度

三、日常工作

1.网络与信息技术中心人员保障设备的安全、正常运行

根据学校的发展,及时更新网关、防火墙、行为管理等设备策略,定期进行除尘、软件更新等,保障设备健康运行。

加强网络与信息设备的防火、防水、防盗、防鼠害等工作,保障设备的正常运行。

与全校师生一道,及时发现与制止校园内私自安装的无线网络发射设备和热点分享。

2.各部门、各系加强网络与信息安全日常管理与检查

至少每周进行一次网络与信息安全检查,并且做好记录。

3.重要时间节点、节假日等安排人员网络与信息安全值班人员值班。

值班人员对全校所有的网络与信息进行安全检查与监督,发现问题,及时上报与处理。

4.把网络与信息安全工作纳入学校安全工作中,接受学校安全保卫处的管理与指挥。

四、本管理办法自公布之日起施行,解释权归网络与信息安全工作管理领导小组。

 

川南幼儿师范高等专科学校

                                     2016年10月9日


(微信扫描分享)
编辑: