导入数据...
计算机教室管理制度
[川南幼儿师范高等专科学校网络与信息技术中心]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2016年4月12日
  查看:128
  来源:

一、上课教师职责
    1.上课前要进行安全检查,有故障及时报告。若发现有安全隐患,待整改后再让学生进入;在上课过程中要保证出口畅通,必须同时打开前后门。
    2.督促学生不带零食和水到计算机座位上,若实在需要带入,应组织学生放到指定地点。
    3.上课期间不得中途离开计算机教室,教育、监督学生不得随意挪动计算机教室设备,并督促学生保持室内清洁。
    4.上课结束后,组织学生关闭计算机,切断电源,关好门窗、风扇,检查计算机教室设备。待学生全部离开后教师方可离去。
    5.做好上课情况登记,做好故障设备记载,并及时通知维护人员处理。
    6. 第一次上课要认真进行消防知识讲解,明白教室内的消防器材及使用、逃生路线等,并进行消防演练。


二、计算机维护教师职责
    1.每周一进行一次计算机性能全面检查。
    2.每月进行一次电源、消防器材等安全检查,并做好登记。
    3.及时维护故障计算机,确保教育教学的正常进行。
    4.配合任课教师安装、更新软件。


三、上课学生注意事项

    1.严禁携带食物、饮料、水、雨具等危害计算机的物品进入计算机教室。若实在需要,应服从任课教师的指挥,放到指定的地点。
    2.禁止在计算机教室内抽烟、随地吐痰等,保持计算机教室洁净。
    3.防火防漏电。
        (1)不得私拉乱接电线,严禁随意对设备断电、更改供电线路。
        (2)严禁拆卸硬件、或随意更改设备连线、禁止随意进行硬件复位。
        (3)禁止利用计算机上的USB接口对手机等设备进行充电,严禁使用其他用电设备。
        (4)熟悉计算机教室内部消防安全操作和规则,了解消防设备操作原理、掌握消防应急处理步骤、措施和要领;任何人不能随意更改消防系统工作状态、设备位置。
    4.严格按教师指定的机位就坐,不准随意走动。
    5.开机时如发现电脑故障,应立即报告教师,等待任课教师重新安排和调整机位。
    6.对于使用过程中损坏、遗失的物品应汇报登记,并承担责任。凡因操作不当或故意违规操作造成硬件损坏,除照价赔偿外,还将承受纪律处分。
    7.违反上述规定扣操行1-5分,不听教育劝导者,取消上机资格,并由系或校按规定予以处理。

川南幼儿师范高等专科学校
2016年3月13日


(微信扫描分享)
编辑: