导入数据...
中国知网系统资源与访问办法
[川南幼儿师范高等专科学校网络与信息技术中心]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2018年4月18日
  查看:210
  来源:

一、中国知网系统资源介绍

本资源是由川南幼儿师范高等专科学校图书馆建设与系统维护,由网络与信息技术中心负责平台技术性维护。

“CNKI系列数据库”为一系列大规模集成整合传播我国期刊、博硕士学位论文、工具书、会议论文、报纸、年鉴、专利、标准、科技成果、古籍等各类文献资源的大型全文数据库和二次文献数据库,以及由文献内容挖掘产生的知识元数据库。

各全文数据库产品是1996年以来国家新闻出版总署陆续批准正式出版、面向海内外发行的国家级电子与互联网期刊,有 “中心网站版”、“镜像数据库版”版本定期连续出版。其中,“中心网站版”的数据每工作日出版,累积发布在“中国知网”;“镜像数据库版”的数据每月(或季)更新,在机构用户内部网上累积发布使用。

我校采购五个专集:基础学科、哲学与人文科学、社会科学(1)、社会科学(2)、信息科学(137、138、139、143);七个专题:学术期刊、博士论文、硕士论文、重要报纸、重要会议、工具书、基础教育。

二、访问办法

1.校园外网访问链接:WWW.CNKI.NET

注意:学校IP范围内可自动登录,所购买资源可在线或者下载进行访问查看,通过账号密码下载。

三、检索方法

CNKI知识发现平台提供了多种检索方式,包括一框式检索、高级检索、专业检索、作者发文检索、句子检索五种检索方式。

1.一框式检索

提供了类似搜索引|擎的检索方式,用户只需要输入所要找的检索词,点击“简单检索”就查到相关的文献。

2.高级检索

高级检索为用户提灵活、方便地构造检索式的检索方式。点击“+”可以增加检索条件行,并与上行检索条件自由组配逻辑关系,最多可以增加7行。

(1)提供基于文献的内容特征的检索

检索项:全文、摘要、篇名、主题、检索词、参考文献、中图分类号。步骤:

1)第一步:在下拉框中,选择一种文献内容特征,在其后的检索框中填入一个检索词。

2)第二步:若一个检索项需要两个检索词做控制,如想用“计算机”和“发展”进行文献筛选。可选择“并含”、“或含”或“不含”三种关系词的其中之一作为逻辑关系,在第二个检索框中输入另一个检索词。

3)第三步:点击检索项前的“+”号,添加另一个文献内容特征检索项。

4)第四步:添加完所有检索项后,点击检索按钮,进行检索。

3.文献来源限定检索

文献来源检索包括学术期刊、博士学位授予点、硕士学位授予点、会议论文集、报纸、年鉴、和图书出版社。通过确定这些文献来源,可以分别点击来源数据库查找到其出版的所有文献,再利用分组、排序等工具,可对这些文献进行进一步分析和调研。

4.指数检索

CNKI指数以中国知网海量文献为基础的免费数据分析服务,它能形象地反映不同检索词在过去一段时间里的变化趋势。CNKI指数以最权威的文献检索数据为基础,通过科学、标准的运算,以直观的图形界面展现,帮助用户最大化的获取有价值的信息。通过CNKI指数,您可以检索、发现和追踪学术热点话题。

四、访问操作视频

请点击链接:https://pan.baidu.com/s/1gzE56t2ZPGmymXMKWAwbUQ


(微信扫描分享)
编辑: