导入数据...
搜索
从雪域高原到天山脚下,川南幼专学子在边疆书写青春答卷
[川南幼专网络与信息技术中心]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2023年11月18日
  查看:76
  来源:

从四川省阿坝藏族羌族自治州到新疆阿克苏地区拜城县的一个小乡村,3000多公里的距离,长达40个小时的车程,一名普通的藏族小伙邓轲,从川南幼儿师范高等专科学校毕业后,毅然决然地踏上了扎根边疆的遥远路途,“向西拓展、向下延伸”,他参与、支撑、见证了祖国边疆地区文化教育事业几年来的飞速提升和发展。

23092171D4416DC80910B2EFA1DE8C3D.pngE1F8B43DBC8964E78879351118668B91.png

1998年,邓轲出生于四川阿坝藏族羌族自治州小金县,在雪域高原滋养下成长的孩子天性善良、纯真、懂事,上学后他乐观积极,深得老师们的认可、同学们的喜欢。在川南幼专学习期间,他曾担任班长、学校篮球社团副社长等职务,努力、踏实、稳重的他,在不断丰富知识、提升技能的同时,也锻炼出了强壮健康的体魄。2019年,毕业在即的他参加了学校举办的双选会,来自北京、深圳、浙江、广东、海南……400多家用人单位来到学校招聘。在面对众多条件优良的学校、单位抛来的橄榄枝中,邓轲最终选择了千里之外的新疆维吾尔自治区阿克苏地区拜城县的一所乡村学校。“雪域高原养育了我强壮的体魄,川南幼专教授了我专业的知识,既然祖国边疆的孩子需要我,我就要去,我相信自己一定能成为一名合格的援疆教师。”毕业后的邓轲,背起行囊,怀着坚定的理想信念从雪域高原去往了天山脚下。

image.png08153654E87D8E8D1E275D2643DBD5A7.png

意气风发的邓轲到了学校后,立刻全身心地投入到了教学工作中。有着强壮体魄的邓轲信心满满的认为自己可以轻松适应边疆的工作生活,但干燥、寒冷的气候环境,任务繁重的工作环境和与南方截然不同的的饮食环境,让这个年轻的高原汉子一个月的时间瘦了整整八斤。“也不是没想过放弃,但这里每年招那么多内地来的老师,最后能坚持留下的寥寥可数,如果我也离开了,这些孩子该怎么办?”坚韧的邓轲最终选择了咬牙坚持。

好不容易克服了环境的影响,教学上邓轲又遇到了新的难题。进入教学一线后,邓轲才知道,这里的学生基本都是少数民族,孩子们的普通话基础薄弱,地方口音偏重。让一个藏族小伙带一群维吾尔族小孩,语言上的差异也让邓轲犯难。“藏族小伙子说普通话,有些口音很难纠正,虽然在学校普通话考过级,但为了给孩子们做汉语启蒙,我又翻出了大学教材,利用课余时间,勤练发音。”邓轲回忆到。学校得知情况后,汉族老师和学生主动当起了翻译官,在大家共同的努力下,孩子们的国家通用语言文字水平有了质的提升,邓轲也感受了教书育人的成就感。         

B759EAD345120BCF31E5CD1226C4279C.jpgF55DB2282BEAA5A1BEC041C7EC63124B.jpg

image.pngD746F3B6B702D1ACD3CD06BF25FB105A.jpg

在希望小学的四年时光里,邓轲先后担任过语文老师、数学老师、体育老师……在学校最缺教师的时候,他没有怨言,接受一次次挑战,不断学习,不断成长。他积极虚心听取老教师们的意见,提高自身教育水平;他努力汲取专业知识,提升自己的专业素养;他主动参加学校、县里组织的各项活动,锻炼各方面的能力;他用爱心、耐心去教每一个孩子,努力为他们成长为一颗颗扎根边疆的“白杨树”打好基础。

路虽远,行则将至;事虽难,做则必成。如今的邓轲,一口标准流利的普通话,完全听不出一点藏语口音,教学能力、组织能力、管理能力也得到巨大提升。这个98年的藏族小伙已经挑起重担,成为了学校的代理校长,正带着孩子们奔向更加美好的未来。

image.pngD4C059160EF1FAF1219F2A52DC3728A7.jpg

“一个人遇到好老师是人生的幸运,一个学校拥有好老师是学校的光荣,一个民族源源不断涌现出一批又一批好老师则是民族的希望”邓轲将习近平总书记对“好老师”的论述牢记在心。生活虽难,胜有内心坚毅果敢和热爱的崇高教育事业。邓轲愿意为了这些边疆的农村娃娃的未来,坚守在阿克苏乡村教育一线。



(微信扫描分享)
编辑:孔彬    审核:肖应波    复核:赵新国