导入数据...
科技专家进校园 ——四川省鼎兴名师工作室领衔人吴臻华老师来校作科普讲座
[川南幼专网络与信息技术中心]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2023年5月28日
  查看:105
  来源:

图片6.jpg

5月26日上午,我校邀请吴臻华老师在第一学术报告厅作《追踪科技前沿信息,创新科技教育方式》科普讲座,师生代表300余人参加讲座。

吴臻华是四川省鼎兴名师工作室领衔人,四川省首批教书育人名师,全国十佳优秀科技辅导员,四川省中小学骨干教师,成都市特级教师,先后5次荣获四川省十佳优秀科技辅导员,在青少年科技创新大赛上获国家一、二等奖10余次,四川省一等奖30余次,教学成果入选2018年四川省教育改革典型案例。

讲座中,吴臻华从“追踪科技前沿践行发展新理念、怎样开展科技教育活动 、弘扬科学家精神,做新时代追梦人”三个方面做了生动细致的讲解,引导师生树立“绿水青山就是金山银山”的理念,强调科学技术发展与资源合理利用的重要性,展示了科学的魅力,激发师生浓厚的科学兴趣。吴臻华老师现场与同学们互动交流,就同学们的疑问进行解答,现场气氛热烈。

科学教育专业2021级学生、少儿科普志愿者队队长顾梦婷表示,少儿科学知识普及基地开展的科普活动提高了学校周边少年儿童的科学素养,也让科普志愿者同学得到了锻炼。本次讲座丰富了我们的科学技术知识和科学教育经验,我们将积极运用科技创新教育经验,开展更多高质量的少儿科普活动,为提高全民科学素养,助力科技自立自强添砖加瓦。

科学教育专业2022级学生万美玲表示,作为一个科学教育的学生,将认真学习科学知识和方法,提高自己的创新思维和能力,以便在今后的工作中能开展优质的科技创新教育。今后成为一名小学科学教师,一定要激发少年儿童的科学兴趣,为祖国培养一批具有较高科学素养的未来公民,为现代化建设提供人才支撑。

据悉,此次讲座是我校2023年科技活动周和社会科学普及月开展的系列活动之一,也是我校少儿科学知识普及省级基地开展的科普系列活动内容。学校通过广泛开展专家进校园、学术研讨、座谈交流、理论宣讲等科普活动,大力宣讲《教育部等十八部门关于加强新时代中小学科学教育工作的意见》文件精神,让学生拓展认知,树立“热爱科学、崇尚科学”的社会风尚,培育学生科学梦想,提高师生的科学素养。

 

    (图文: 初等教育系、科研处)


【编辑:孔彬    审核:肖应波    复核:赵新国】


(微信扫描分享)