导入数据...
我校开展5.25心理健康周系列活动
[川南幼专网络与信息技术中心]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2023年6月2日
  查看:58
  来源:

图片2.png

手提袋绘画活动

图片3.png

“寻找我,拥抱我”心理团辅活动

图片4.png

参观体验心理咨询与服务中心

图片5.png

心理健康知识宣讲

5月22日至5月28日,我校组织师生开展“5.25”心理健康周系列活动,加强大学生的心理健康教育工作,培育大学生自尊自信、理性平和、积极向上的健康心态,推进和谐校园建设。

减压活动新颖化,引领育人“心”感悟

在心理健康周活动期间,学校积极探索工作新方法,依托形式新颖、多样的活动,丰富学生生活,开拓学生视野,锻炼学生意志力,突显心理健康教育实效。5月22日至5月25日,开展“525晚安计划”线上打卡活动,通过暖心话语,提醒师生注意休息;5月22日至5与月26日,开展“和谐寝室创意大赛”线上活动,讲述大学生宿舍故事;5月22日,开展“千纸鹤,无限爱”活动,手写祝福,以纸鹤寄情,放飞心灵;5月23日,开展“心情交换盲盒”活动;5月24日上午,开展“手提袋绘画”活动,通过绘画言语表达内心真实想法带来的情绪宣泄,治愈心灵;5月25日下午,开展“寻找我,拥抱我”主题社区心理健康团辅活动,帮助同学们放松身心,强加自我认识;5月22日至5与月28日,开展“青春“彩虹跑”线上打卡活动,释放负面情绪,迎接健康生活。

知识普及多样化,参与体验促心康

为进一步普及心理健康知识,营造良好的心理健康教育氛围,加大心理健康知识宣传力度,拓宽心理健康知识宣传范围,5月25日上午,心理健康教研室教师带领300余名学生代表走进心理辅导与咨询服务中心体验功能室,体验智能多维击打宣泄系统、沙盘、等多个项目;5月28日晚,全校各班组织收看心理健康知识宣讲,以案例的形式分析宿舍矛盾产生的原因,帮助同学们营造和谐有爱的寝室氛围;各系各班以“爱我本色.从心绽放”为主题,开展“5.25心理健康周”班会活动,通过案例分析、小组交流、角色扮演等方式培养积极心理品质。5月24日上午,心理协会和易班联合举办了线上“心理知识竞赛”活动,普及心理学及心理咨询的相关知识。

咨询服务专业化,注重实效无盲区

学校为进一步提高心理育人工作的科学性和针对性,实现大学生心理问题早发现、早报告、早干预、早治疗,搭建了学校、系、班级、宿舍四级预警防控体系,广泛宣传心理健康的基础知识以及心理自我调节的基本方法,充分调动心理学专业教师、辅导员及班级健康委员、学生会心理研究协会、学校相关部门的作用,促进学生心理建康发展;建立学生心理健康普查制度,心理辅导与咨询服务中心每年对全校新生进行心理测评,根据测评结果筛选出心理异常学生群体,筛选后及时将名单反馈至各系,并进一步对心理异常学生进行评估和排查,做好危机的预防与转介工作;辅导员做好心理异常学生谈心谈话工作,对普查中筛查出的需重点关注的对象重点关注心理异常学生,分类施策,做好谈心谈话记录,实行一对一关注,一人一册,建立《心理异常学生登记台账》和《心理异常处置台账》,及时为学生提供辅导和帮扶,有效地维护并提升我校大学生心理健康水平。

(图文:学生处)


【编辑:孔彬    审核:肖应波    复核:赵新国】


(微信扫描分享)